Роберт Пректер «Волновой принцип Эллиотта»: обзор книги + скачать (DJVU).

0
4.4
(7)

Книга Роберта Пректера «Волновой принципа Эллиотта» является пожалуй самой популярной книгой по волнам Эллиотта среди русскоязычных трейдеров. Прежде чем приступить к анализу этой книги, давайте разберемся в том, кто такой Роберт Пректер.

Роберт Пректер. Краткая биография.

Роберт Пректер книга
Роберт Пректер

Роберт Пректер является выпускником знаменитого Йельского Университета (США). с 1975 по 1979 год работал техническим аналитиком в крупнейшей компании Meryll Lynch. В 1979 году Роберт Пректер создал компанию Elliott Waves International, которая является крупнейшей компанией в мире, которая производит прогнозы по рынкам с использованием волн Эллиотта.

По сути, Роберт Пректер является современным популяризатором волновой теории Эллиотта, с которой он ознакомился еще в 70-х годах минувшего века. К слову сказать, Роберт Пректер является не только автором книг как по теории волн Эллиотта  и  социономике, но и одним из рекордсменов Чемпионата США по трейдингу — за конкурсный период в 4 месяца Роберт Пректер показал результат +444,4%. В 1989 году одно из финансовых изданий назвало Роберта Пректера «гуру десятилетия». Вероятно, одно из причин этому стало правильное предсказывание обвала на фондовом рынке в США в 1987 году. Кстати, о Роберте Пректере в своей книге «Алхимия финансов» писал даже знаменитый Джордж Сорос. Правда о волнах Эллиотта знаменитый спекулянт в своей книге практически не упомянул.

Волновой принцип Эллиотта. О чем книга — краткий анализ.

Итак, книга Роберта Пректера является основой и так сказать «Библией» для тех, кто хочет понять и освоить волны Эллиотта. Но стоит учесть несколько важных особенностей:

  • Книга Роберта Пректера написана давно, в 70-е годы минувшего столетия. Финансовые рынки безнадежно ушли вперед и конечно же стоит это иметь в виду. Теория волн Эллиотта  обновилась — появились новые модели, исключения из правил и т.д.
  • В книге Роберта Пректера нет ни одного примера из рынков, которые появились уже ПОСЛЕ написания труда — это, конечно же, рынок FOREX и рынок криптовалют, который появился в конце 2000-х. Волны Эллиотта прекрасно работают на этих рынках, но в книге Роберта Пректера эти рынки не затронуты.
  • Книга Роберта Пректера является основным, первым этапом в освоении волн Эллиотта. И ограничиваться только этой книгой не стоит. теория волнового анализа значительно шире, поэтому для изучения волн Эллиотта я рекомендую изучать дополнительны книги.

Книга Роберта Пректера поделен на две большие части — теория Эллиотта и практическое использование теории Эллиотта. Давайте в деталях разберем каждую из этих частей. 

Часть 1. Теория Эллиотта.

В первой части книги Роберт Пректер раскрывает основные постулаты волн Эллиотта. В первой главе Роберт Пректер детально раскрывает основы волновых моделей — импульсы, диагонали, зигзаги, плоские коррекции (плоскости), треугольники и комбинации. Материал описан очень просто и доступно, поэтому трудностей с его восприятием возникнуть не должно. Роберт Пректер легко и просто описывает характеристики всех моделей, показывая примеры на графиках в основном фондового рынка.

Во второй части книги Роберт Пректер раскрывает так называется нормы волн Эллиотта. Норма волнового анализа — это явление, которое случается настолько часто, что при прогнозе рынков мы с огромной долей вероятности сталкиваемся именно с такой ситуацией. Например, одной из самых популярных норм волн Эллиотта является растяжение внутри третьей волны. С вероятностью почти 80% третья волна импульса будет растянутой. Также  в книге описана схема с ценовыми каналами и методикой их применения. Вообще, в волнах Эллиотта ценовой канал является крайне мощным инструментом, который показывает тренд на рынке и помогает определить «посадку» четвертой волны внутри канала. В этой же главе книги Роберт Пректер обсуждает вопрос того, как в волнах Эллиотта применяется логарифмическая шкала и объем при нанесении разметки на график. 

И в заключительной, третьей главе книги, Роберт Пректер детально разобрал все, что связано с математическим рядом Фибоначчи, который является одним из основных вспомогательных инструментов в прогнозировании. Вообще могу сказать, что волны Эллиотта и числа Фибоначчи дают очень хороший практический эффект.

Часть 2. Практические использование теории Эллиотта.

В четвертой главе книги Роберта Пректера есть достаточно много информации о том, как используется сетка Фибоначчи в связке с волнами Эллиотта. А именно — как прогнозируется глубина коррекции внутри волновых моделей, что, по моему мнению, является основой прогнозирования завершения точки коррекции. В этой же главе книги есть размышления относительно того, насколько эффективно можно использовать временные шкалы для прогнозирования волн Эллиотта. Мой опыт работы показывает, что абсолютное изменение цены гораздо важнее чем временной фактор развития.

В пятой главе книги Роберта Пректера начинается анализ крупных графиков. Одним из основных вопросов, который обсуждается внутри главы Робертом Пректером — когда завершится суперцикл по индексу Dow Jones, который начался в 1932 году сразу же после Великой Депрессии. К слову сказать, по состоянию на 2021 год, бычий тренд на фондовом рынке США продолжает развиваться. В этом плане волны Эллиотта сработали на 100% точно.

В главе 6 книги Роберта Пректера детально описана методика оценки акций и товарного рынка с точки зрения волн Эллиотта. Чтобы не вдаваться в детали описания, кратко могу суммировать то, что говорит Роберт Пректер на страницах своей книги:

  • Для оценки акций важно применять не только волны Эллиотта. Это факт. Как минимум, стоит обращаться еще внимание на фундамент;
  • Товарные рынки очень часто растягиваются именно в пятых волнах. Что стоит иметь в виду. Часто это встречается на рынке металлов и энергоносителей. С чем связана такая особенность волн Эллиотта — сложно сказать, но это факт.

В предпоследней, 7 главе книги, Роберт Пректер делает попытки объединить сразу несколько подходов (волны Эллиотта + циклы, новости) для получения практического результата. Стоит сказать, что эта глава книги имеет скорее научную ценность, нежели практическую.

И в последней, 8 главе, Роберт Пректер делает прогноз на последующие 10 лет, в результате которого была предсказана максимальная точка падения — это 1987 год. Именно так и произошло — в 1987 году в понедельник (потом этот день назвали «черный понедельник») индекс Dow Jones обвалился на 22,6%. И в этом случае волны Эллиотта сработали крайне точно.

Финальное заключение по книге. Кратко.

Итак, книга Роберта Пректера «Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка» должна быть прочитана каждым волновиком или каждым, кто интересуется волнами Эллиотта. Книга Роберта Пректера  проста и доходчива. Стоит еще раз напомнить, что книге более 40 лет, поэтому для освежения знаний понадобятся другие пособия по волнам Эллиотта.

Также стоит добавить, что прогнозы по фондовому рынку, которые были сделаны с использованием волн Эллиотта показали свою точность на все 100%. Это лишний раз подтверждает тот факт, что волновой анализ — подход номер 1 в мире для прогнозирования ликвидных финансовых рынков.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Нажмите на рейтинг!

Оценка (средняя): 4.4 / 5. Проголосовавших: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *